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Ernährung

Im Handlungsfeld der Ernährung geht es nicht um die die Abnahme von Gewicht, sondern um eine ausgewogene, nährstoffreiche Ernährungsweise.

Gutes Essen wirkt sich positiv auf das Wohlbefinden aus und gibt Energie für die täglichen Aktivitäten. Empfohlen werden in diesem Bereich die Ernährungsempfehlungen der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung). Wichtig ist es die Nahrung ausgewogen zu gestalten. D.h. täglich Obst und Gemüse, Getreideprodukte und Milchprodukte. Fisch, Fleisch, Wurst und Eier sollten in Maßen verzehrt werden, ebenso Zucker, Salz und fettreiche Lebensmittel.

Nahrungsmittel sollten schmackhaft und schonend zubereitet werden, man sollte sich Zeit nehmen für das Essen und es genießen. Natürlich sollte man auch auf sein Gewicht achten und in Bewegung bleiben, eine vielseitige Ernährung kann dies begünstigen. Ebenso wichtig wie das Essenverhalten ist auch das Trinkverhalten. Reichlich Flüssigkeit, wie z.B. ungesüßten Tee und Wasser wirken sich positiv auf den Gesundheitszustand aus.

Eine falsche Ernährung kann viele Gründe haben, auch dieser Problematik soll sich im Handlungsfeld Ernährung angenommen werden. Fehl-, Mangel-, Über- und Unterernährung können erhebliche gesundheitliche Probleme mit sich bringen, welche durch Informationen und Hilfen entgegengewirkt werden kann.